Замкнутый круг диет

В рациональном питании мы постоянно сталкивается с дилеммой – необходимостью, с одной стороны, ограничения объема потребляемой пищи с целью достижения соответствия между калорийностью рациона питания и энерготратами, а с другой – значительного расширения ассортимента потребляемых пищевых продуктов для ликвидации существующего дефицита полезных микронутриентов. Наиболее актуальна это при похудении на низкокалориный диетах. Это в высшей степени сложная, но в современных условиях решаемая задача.

При соблюдении большинства известных низкокалорийных диет для похудения наш организм начинает испытывать не только дефицит энергии (калорий), но и значительный недостаток важнейших питательных веществ. Основная проблема голодания и низкокалорийных диет при похудении состоит не в ограничении калорий. Эту проблему наш организм способен безболезненно преодолевать и компенсировать за счет саккумулированных запасов энергии в виде жира. За многие тысячелетия существования жизни на земле у животных и человека выработались механизмы накопления энергии в виде жира, а при необходимости расхода ее на энергетические нужды организма. Эти механизмы отлажены природой и эффективно работают.

При этом наш организм утратил способность накопления множества важнейших питательных веществ, без которых его жизнедеятельность длительное время невозможна. Отсутствие или дефицит этих элементов на низкокалорийных диетах приводит к серьезным проблемам со здоровьем и даже смерти. При ограничении рациона во время соблюдения низкокалорийной диеты при похудении потребность в питательных веществах практически не уменьшается, а их недостатки значительно возрастают, и мы попадем в замкнутый круг борьбы с лишним весом, из которого не легко выбраться.
Пытаясь похудеть, мы "садимся"; на низкокалорийную диету и уменьшаем потребление пищи. Количественное уменьшение пищи при низкой питательной ценности (муляжности) обычных пищевых продуктов приводит к усугублению недостатков питательных веществ, к макро- и микро-голоду. Через какое-то время такая ситуация вызывает срыв и переедание. И вес благополучно возвращается "на круги своя". По этой причине огромное количество различных несбалансированных низкокалорийных диет для похудения не только не приводят к реальной потере веса на протяжении длительного времени, а наоборот, усугубляя нарушения обмена веществ, дают обратный результат – увеличение веса.

По мнению специалистов рацион питания в 2300 Ккал, по калорийности соответствующий средним энерготратам современного человека, не обеспечивает организм необходимыми питательными веществами. Как показано на рисунке, для такой диеты характерны как избытки, так и недостатки. Если мы попытаемся обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами, используя обычные доброкачественные продукты, то калорийность среднесуточного хорошо сбалансированного рациона из традиционных, грамотно подобранных продуктов питания возрастет до 4500-5000 Ккал. В этом случае недостаток важнейших питательных веществ, поступающих с пищей, будет минимальный. Однако в такой диете будет изобилие малополезных и даже вредных веществ и прежде всего калорий, что приведет к быстрому набору избыточного веса и серьезным проблемам со здоровьем.

Если же мы попытаемся похудеть за счет низкокалорийной диеты в 1000-1200 Ккал (это обычная калорийность диет для похудения) снизить поступление всего лишнего и калорийного (избытков), т.е. исключим из рациона многие продукты, мы еще больше усугубим ситуацию с недостатком необходимых питательных веществ. При таком питании, даже казалось бы продуманном, будет серьезный дефицит белков, ПНЖК, витаминов, микроэлементов, клетчатки. При голодании избытков нет, но и важнейшие питательные вещества в наш организм не поступают вовсе.

Как вырваться из замкнутого круга несбалансированных диет при похудании, когда сбалансировать их обычными продуктами не возможно? Узнайте об этом >>>>