Завтрак в питании

Очень многие люди недооценивают значение завтрака в системе правильного сбалансированного питания. Неполноценно завтракая или вообще не завтракая, мы запускаем неправильный обмен веществ на целый день. Здесь важны два основных момента. Во-первых, завтракать надо обязательно, хотим мы того или нет. И даже если вы не привыкли это делать, выработайте новую, очень нужную привычку. Во-вторых, важно не только наличие завтрака, но и его питательная ценность. Один из важных принципов здорового питания – это ежедневный максимально сбалансированный завтрак. Он запускает в нашем организме механизмы правильного функционирования всех систем и обмена веществ на целый день.

Даже при нормальном режиме питания ночной перерыв между приемами пищи составляет 9-11 часов. Во время сна организм замедляет все обменные процессы и более экономно расходует энергетические и питательные запасы. По этой причине после сна мы обычно не испытываем чувства голода, хотя и не ели в течение 9-11 часов. Отсутствие аппетита с утра объясняется тем, что обмен веществ активизируется не сразу после сна, а спустя некоторое время. Полноценный здоровый завтрак, в этом случае, является стартером, запускающим обменные процессы в организме. Если мы пропускаем утренний прием пищи, активность обмена веществ остается на уровне ночной более длительное время. Завтракая же, человек не просто насыщается, но и активизирует обмен веществ организма после сна. Завтрак является одним из важнейших приемов пищи для нормализации обменных процессов у людей, снижающих вес.

Есть распространенное заблуждение, что для того, чтобы качественно позавтракать, нужно встать на час раньше, чтобы приготовить себе еду. И многие выбирают лишний час сна. Хотя есть варианты здорового полезного завтрака, которые занимают не более 3-5 мин для их приготовления.

Еще одно заблуждение – экономия калорий. На деле выходит с точностью до наоборот. "Сэкономленные" на завтраке калории с лихвой добираются с перекусами и более калорийным обедом или еще хуже ужином. Недавние исследования диетологов показывают, что люди, которые не пропускают завтрак, легче соблюдают диету и эффективнее худеют. И риск избыточного веса у тех, кто не завтракает, возрастает на 13-15%. Делаем вывод: если вы не завтракаете, вы автоматически попадаете в группу риска.

Кроме того, важен не только сам завтрак, но и его качественная сторона. Достаточное количество белка на завтрак помогает запустить специфическое динамическое действие пищи, что поддерживает высокий уровень основного обмена. Кроме того, достаточное количество белка позволяет длительное время обеспечивать чувство сытости и без проблем дожить до обеда. Важно также, чтобы утренний прием пищи содержал достаточное количество витаминов и минералов, которые обеспечат нормальное функционирование нашего организма в течение дня, а также будут способствовать пробуждению обменных процессов после сна. Не стоит забывать, что ночью мы не пьем воду, поэтому рекомендуем выпивать 1-2 стакана чистой воды сразу после сна. Это не только поможет восполнить возможные недостатки воды в организме, но также будет способствовать активизации обменных процессов и работе кишечника после сна.