Режим питания

Сбалансированность питания определяется калорийностью, качественным составом или питательной ценностью пищи,  а также режимом питания, т.е. для организма важно более равномерное по времени распределение поступления пищи (питательных веществ) в течение суток. Не только неправильный состав пищи, но и неправильный режим питания со значительными перерывами между приемами пищи, пропуск этих приемов, а также регулярные, обильные трапезы в позднее вечернее время приучают наш организм к накоплению энергии в виде жира.

Большинство специалистов высказываются за более частое и дробное питание в течение дня. Однако установлено, что собственный жир организм расходует неохотно и старается приступать к его использованию в последнюю очередь. Если в момент, когда организм готов приступить к использованию своих жировых депо, мы дадим ему энергию извне – перекусим, он "отложит в сторону" собственные жиры и приступит к углеводам или жирам, поступившим из пищи. По этой причине на программах снижения веса рекомендуем 3 основных приема пищи в день с интервалом 5-6 часов. В случае если у человека большой первоначальный вес, сильное чувство голода на диетах или проблемы с ЖКТ, можно ввести еще два небольших белковых перекуса между основными приемами.

Совершенно другая тактика для людей, которые уже достигли оптимального веса и поддерживают его. В этом случает рекомендуем питаться 4-6 раз в день небольшими порциями без переедания. При этом 3 питания должны быть основными и при необходимости 2-3 небольших перекуса. Перед основными приемами пищи можно за полчаса съесть небольшой фрукт и выпить стакан воды.

Мы должны иметь не менее 3 основных трапез в день. Настоятельно не рекомендуем есть менее 3 раз в сутки, т.к. это приводит к возникновению сильного чувства голода и к нарушению обмена веществ, которое не только не способствует снижению веса, но и усугубляет ситуацию. Распределить калорийность в течение суток необходимо следующим образом: 25-30% суточной калорийности на завтрак, 45-50% – на обед, 15-20% – на ужин и 5% на небольшие перекусы.

Крайне важное важное значение в питании имеет завтрак >>>>