Пищевая пирамида

Наглядно рекомендации в питании человека были представлены в начале 80 годов министерством сельского хозяйства США в виде пищевой пирамиды. Вот так представляется пирамида её разработчикам:

Пищевая пирамида министерства сельского хозяйства США.


За десятилетие представления в отношении требований к составу продуктов в питании человека несколько изменились и одним из примеров этих изменений новая Калифорнийская пищевая пирамида, разработанная Центром человеческого питания при UCLA (Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе), руководимым доктором Д. Гебером.

Пищевая пирамида доктора Д. Гебера (Хибера).


В основе этой пирамиды лежат овощи и фрукты, богатые различными фитоэлементами. Овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона. Рекомендуется съедать 7-11 порций овощей и фруктов в течение дня. При выборе продуктов этой группы доктор Гебер рекомендует выбирать овощи и фрукты разных цветов, т.к. цвет определяет содержание важных биофлавоноидов.

Следующая ступенька пирамиды – зерновые продукты с высоким содержанием клетчатки и другие растительные продукты (хлеб, макаронные изделия из цельной муки, неочищенный рис, каши из цельных зерен, картофель, горох, кукуруза). Рекомендуется съедать ежедневно 6-7 порций из этой группы.

Следующая ступенька – продукты, богатые белками. Бобовые, нежирное молоко, морепродукты, мясо птицы, соевые продукты, яичные белки, постное мясо. Продукты из этой группы должны обеспечивать суточные потребности организма в белках 100-150 г в сутки с учетом того, что часть белков мы получаем и из продуктов второй группы.

И последняя группа – вкусовые добавки к ежедневному рациону. Это чеснок, ароматические травы, пряности, острый перец, авокадо, орехи, семена, маслины, сыр, растительные масла, богатые мононенасыщенными жирами и жирами класса омега-3. Объем продуктов, потребляемых из этой группы, должен быть незначительный и составлять примерно 2-3 порции в день.