Инструментальные методы измерения состава тела

В исследованиях композиционного состава тела сегодня применяются следующие инструментальные методы: гидроденсито-метрия, DEXA, ультразвуковое, био -электрический импеданс (BIA). Сравнение методов по принципу цена – удобство - качество показывает, что предметом выбора является метод биоэлектрического импеданса BIA («Курортные ведомости", № 3(4) 2007 г).

Метод BIA, который используется в нашем Центре, заключается в измерении сопротивления прохождению слабого электрического тока через тело (Рис. 3). Жировая ткань является более плотной для прохождения тока и прибор фиксирует эти значения.
Преимущества метода BIA:
• Простота и удобство в эксплуатации
• Неинвазивность (не нужно снимать одежду при обследовании)
• Быстрота обследования (20-30 сек)
• Точность, сопоставимая со сложными инструментальными методами
• Дифференцирует жировую и «нежирную» ткани
• Проводит сегментарный анализ состава тела (корпус, руки, ноги)
Измеряет состав тела при потере веса
• Подходит для массовых скрининговых обследований
• Результаты удобны для мониторинга и анализа

Скрининг состава тела – это экспресс анализ состава тела в группе, которая занимается в Школе Стройности и Здорового Питания. Как правило, в одной группе занимаются люди разной подготовленности, разного возраста и с разными целевыми установками. 
Главным принципом группового занятия является индивидуализация программы питания для каждого члена группы соответственно его (ее) образу жизни, пищевым пристрастиям. Это ключевой фактор. Только это гарантирует получение устойчивого и долговременного результата клиента.

Оценить эффективность плана питания и определять индивидуальные цели как раз и позволяет скрининг состава тела. 

Динамика изменения базального метаболизма, содержания жира, воды, мышечной массы, костной массы, висцерального жира и метаболического возраста покажет тренеру кто не получает достаточно питательных веществ или не выполняет свою программу по различным причинам.
Тестирование не требует много времени – на одно измерение затрачивается 1-2 минуты. Групповой отчет показывает общее положение в группе, а индивидуальный анализ дневника питания поможет тренеру дать конкретные рекомендации для достижения желаемого результата.


Рис. 3. Измерение состава тела на анализаторе

Принимая во внимание важность профилактики хронических заболеваний и, соответственно, раннее выявление факторов риска, метод BIA представляет особую ценность для проведения массовых исследований населения.
Выявление повышенного содержания жира и рекомендации по изменению привычек питания и образа жизни, позволит снизить риск развития хронических заболеваний и увеличить продолжительности жизни населения России.
Такие рекомендации вы сможете получить уже на первой консультации специалистов нашего Центра.

Регистрация на консультацию