Как выбирать БАД

Необходимость обогащения рациона питания, особенно при снижении веса, признают практически все специалисты, и главные дебаты разгораются по поводу производства, контроля, рекламы и продажи продукции. Некоторые проблемы и опасения вполне обоснованны. Для понимания этих вопросов приведу несколько рекомендаций при выборе БАД.

1. Рекомендуем использовать продукцию известных фирм. Это будет гарантировать безопасность продукции и соответствие всем требованиям, предъявляемым к БАД. Известные компании серьезно заботятся о соответствии своей продукции и производства всем нормам и правилам в отношении выпуска, маркировки и продажи. Важным показателем качества продукции является не только производство в развитых странах, но регистрация и продажа ее в развитых странах Европы, Америки и Азии.

2. В Европейских странах более жесткие требования к БАД. Немногие компании, производящие БАД, продают свою продукцию хотя бы в десяти развитых странах западной Европы. Особенно жесткие требования к различным продуктам питания в Израиле и Швейцарии. Если БАД сертифицированы в этих стрнах, то это является  важным фактором качества продукции.

3. Если вы собираетесь пользоваться продукцией какой-то компании, рекомендуем подробнее узнать не только о продукции, но и о компании, о том, где производятся данные средства, где они допущены к реализации. Для этих целей лучше использовать независимые от продавца источники информации: сайт компании-производителя, информацию на бирже или из других независимых компетентных источников.

4. Для потребителей, проживающих в России, рекомендую проверять информацию о регистрации продукции по названию фирмы или номеру удостоверения в реестре санитарно-эпидемиологических заключений на сайте http://fp.crc.ru/.

5. БАД не обладают лечебными свойствами. Они, скорее профилактические средства, позволяющие предупредить болезни и улучшить общее состояние здоровья. Использование соответствующих БАД положительно влияет на динамику лечения больных людей, но они не могут применяться в качестве самостоятельного лекарственного средства.

6. В рекламе средств снижения веса также много информации, не соответствующей действительности. Применение любых БАД само по себе не приводит к снижению веса без низкокалорийной диеты или увеличения физической нагрузки. Но и решить все проблемы, возникающие при снижении веса, без использования БАД невозможно. Отсюда вытекает вывод, что при снижении веса необходимо использовать БАД. Они решают целый ряд серьезных, важных задач. Но надо понять, что использование только одной или нескольких добавок без снижения калорийности дневного рациона для похудания не имеет никакого смысла.

7. Достаточно большое количество БАД продается методом прямых продаж через представителя компании или консультанта. Если дистрибьютор или консультант работает официально и легально, можно смело покупать продукцию у него. Это часто гарантирует качество в большей степени, чем при покупке в аптеке или специализированном отделе магазина. Серьезные дистрибьюторы всегда заинтересованы в постоянных и довольных клиентах, которые правильно пользуются продукцией и получают реальные результаты от ее использования. Уровень подготовки дистрибьюторов в известных компаниях по данному вопросу часто более высокий, чем у врачей, изучавших вопросы питания в течение всего 6-20 часов лекций в институте. Если дистрибьютор имеет еще и медицинское образование – это идеальный вариант.

8. Покупать средства для снижения веса лучше всего у квалифицированных консультантов, которые не просто продадут вам что-то, а в течение всего времени снижения веса будут работать с вами. Эмоциональная и информационная поддержка, контроль правильности применения схем снижения веса, анализ  результативности и внесение изменений при необходимости в процессе снижения веса в зависимости от динамики, рекомендации по питанию и физической активности, контроль отдаленных результатов – все это входит в их обязанности.

При выборе БАД старайтесь выяснить максимум информации о продукции, производителе, о странах в которых продается эта продукция, о регистрации на рынке страны, в которой вы проживаете, о возможности возврата продукции, о возможности проконсультироваться в процессе пользования продукцией. Это поможет вам избежать каких бы то ни было проблем.