Биологически активные добавки к пище

«Лекарство должно стать пищей, а пища – лекарством»

Гиппократ

Исследования, проводимые несколько лет назад институтом питания РАМН показали, что даже если питаться только свежеприготовленными, из самых качественных и разнообразных продуктов блюдами, чего мы, конечно же, в реальной жизни не делаем, а также отказаться от всех лекарственных средств, находиться в экологически благоприятной обстановке, соблюдать еще целый список условий и при калорийности, не превышающей необходимую норму, человеческий организм получит только 80% от требуемого количества полезных веществ. На основание этого был сделан вывод: потребность во всех важнейших нутриентах (пищевых веществах) за счет обычной, традиционной пищи полностью удовлетворить не представляется возможным. Все специалисты нутрициологи утверждают, что наш рацион необходимо дополнять. Наиболее эффективным и безопасным способом  добиться баланса питательных веществ, не превышая допустимую калорийность, являются биологически активные добавки к пище (БАД).

Прежде всего, определимся, что такое БАД. Для этого обратимся к закону «О качестве и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов для жизни и здоровья человека.» Аналогичные законы есть во многих странах. Согласно закона:"Биологически активные добавки к пище- вещества (их концентраты) природного происхождения или идентичные им биологически активные вещества искусственного происхождения, не содержащие лекарственных средств и предназначенные для употребления с пищей или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека." Из определения вытекает, что БАД – это специальные продукты питания, предназначенные для обогащения рациона питания полезными питательными веществами.

Важная проблема в отношении БАДов связана с тем, что часто пищевые добавки путают с БАД. Определение пищевых добавок из того же закона: "Пищевые добавки – природные или искусственные вещества и их соединения, специально вводимые в продовольственное сырье и пищевые продукты в процессе производства или торгового оборота продовольственного сырья и пищевых продуктов в целях придания им определенных свойств, сохранения их качества."
Итак пищевые добавки вводятся в пищу для придания определенных свойств продуктам, например, в колбасу для придания цвета вводятся нитраты. К пищевым добавкам относятся ароматизаторы, стабилизаторы, разрыхлители, антиокислители, противослеживатели, вспениватели и различные другие.

Многие люди и даже врачи не профильных специальностей путают биологически активные добавки и пищевые добавки. Это принципиально разные понятия. Одни призваны дополнять наш рацион, обеспечивая здоровье человека, другие вводят по необходимости для придания определенных свойств продуктам, и они не только не нужны нашему организму, но и могут оказывать отрицательное влияние на самочувствие людей. Путая эти понятия, обыватель называет БАД "химией". Подчеркнем, что содержание "химии" в обычных продуктах питания на порядок выше, чем в биологически активных добавках. Это одно из важнейших заблуждений людей, не владеющих достаточной информацией о БАД и пищевых добавках.

Следует предупредить другую крайность: БАД не могут заменить рациональное питание. Неправильно поступают люди, питаясь неразумно, несбалансированно, употребляя БАД и надеясь, что таким образом обеспечат или сохранят здоровье. БАД не заменяют питания, а дополняют его. Залог здоровья – правильное сбалансированное питание, обогащенное БАД.
БАД стали неотъемлемой частью культуры питания современного человека. В снижении веса без обогащения нашего рациона БАД невозможно добиться реальных, стабильных результатов. Людям, склонным к полноте, обеспечение организма всеми необходимыми питательными веществами поможет нормализовать обмен веществ, похудеть и впоследствии стабильно поддерживать желаемый вес.

Необходимость обогащения рациона признают практически все специалисты, и главные дебаты разгораются по поводу производства, контроля, рекламы и продажи продукции. Некоторые проблемы и опасения вполне обоснованны. Для понимания этих вопросов приведем несколько рекомендаций при выборе БАД >>>>