Исследование в Университете в Неваде

Следующее исследование проводилось под руководством доктора Джудит М. Ашлей (медицинская школа Университета в Неваде). 113 женщин предклимактеричекого возраста снижали вес в случайно распределенных 3 группах:

  • Группа А – низкокалорийная диета примерно 1500 ккал в сутки из обычных продуктов под наблюдением врача.
  • Группа B – низкокалорийная диета примерно 1500 ккал в сутки, с одним обычным приемом пищи и 2-мя заменителя пищи в виде коктейлей или батончиков под наблюдением врача.
  • Группа C, как и группа B, использовала то же питание с заменителями, но без постоянного наблюдения врача.

Для 74 женщин, заканчивающих первый год снижения веса, потеря массы в группе С без наблюдения врача была столь же эффективна, как в традиционной, ведомой врачом по диетпитанию группе А (4,3 ± 6,5% против 4,1 ± 6,4%), в то время как в группе В была отмечена значительно большая потеря массы (9,1 ± 8,9%; p <0,02).

Это исследование показывает эффективность снижения веса при использовании заменителей питания даже при их самостоятельном применении. Проводимые в процессе исследования анализы показали более благоприятное влияние снижения веса на здоровье клиентов, использующих заменители, чем клиентов, худеющих под наблюдением врача, но использующих обычную диету. Итак, для снижения веса важны: правильная сбалансированная диета на основе заменителей питания, а также постоянное наблюдение специалиста за худеющим клиентом со всеми необходимыми рекомендациями и поддержанием его мотивации.

Judith M.Ashley, SachikoT. St. Jeor, Suzanne Perumean-Chaney, Jon Schrage, and Vicki Bovee. Meal Replacementsin Weight Intervention. Obes Res Vol. 9 Suppl. 4 November 2001, 312S–320S.