4-летние исследование в Университете Ульма.

В центре лечения ожирения при Университете Ульма в Германии под руководством доктора Дитшунейта проводились 4-летние клинические испытания и было доказано, что заменители пищи являются эффективным средством не только для похудания, но и для поддержания веса и здоровья.

В исследованиях принимали участие сто участников старше 18 лет и с индексом массы тела более 25 и менее 40 кг/м?.

  • Первой группе исследуемых была предписана традиционная диета на 1200–1500 килокалорий (Группа А).
  • Вторая группа также соблюдала диету в 1200–1500 килокалорий, но в эту диету были включены два питания в виде белковых заместителей – коктейлей, супов или батончиков и один прием пищи обычный с высоким содержанием овощей и фруктов (Группа В).

По калорийности и по количеству белка диеты были примерно одинаковые. Все 100 участников 12 недель придерживались программы снижения веса. В обеих группах участники похудели. Средняя потеря массы в процентах к начальному весу была 1,5 ± 0,4%, и 7,8 ± 0,5% для Групп A и B, соответственно. Используя диету с  заместителями питания пациенты похудели более значительно, но кроме этого в данной группе В были отмечены положительные изменения в состоянии здоровья, оцениваемые объективными параметрами, в сравнении с показателями здоровья участников первой группы А.

После этого обеим группам предложили перейти на использование заменителей пищи один раз в день. За четыре года в группе В, которая первые двенадцать недель худела, замещая приемы пищи два раза в день белковыми смесями, а четыре последующих года один раз в день, снижение веса составило 10% от первоначального веса тела. В группе А, которая начала использовать заменители пищи только спустя двенадцать недель после начала курса похудания и в течение четырех лет принимала их один раз в день, снижение веса составило 5%. Кроме того, в ходе программы наблюдались значительные изменения уровня глюкозы и инсулина, причем в группе В, которая потеряла 10% веса, изменения оказались более значительными, чем в группеА, потерявшей 5%.

Это однозначно доказывает эффективность СЧЗП. Но важен и еще один вывод, сделанный в ходе исследования. В течение последующих 4 лет пациенты и первой, и второй группы использовали заменители питания для замещения одного приема пищи и собственно находились на низкокалорийной диете. Спустя 4 года обследовали 75% пациентов, которые за это время не только не вернули вес, но и снизили его. Общее снижение веса за 12 недель и последующие 4 года составило 3,2 ± 0,8% для Группы А и 8,4 ± 0,8% для Группы В. Вот график, показывающий результаты пациентов. Изменение веса за 4 года в  группе В, где 2 заменителя использовали 12 недель и затем 1 заменитель на протяжении 4 лет  и в группе А, где 12 недель худели на диете и затем использовали 1 заменитель. Верхняя линия ГРУ.


Flechtner-Mors M., Ditschuneit H., Johnson T., Suchard M., Adler G. Metabolic and weight loss effects of long-term dietary intervention in obese patients: Four-year results. Obes Res. 2000;8:399-402.