Липосакция

Хирурги-косметологи проводят операции коррекции фигуры, которые в медицине обозначают термином липосакция. Осуществляется она следующим образом. Через небольшие разрезы кожи длиной 1-1.5 см вводят изотонический раствор натрия хлорида (NaCl 0.9%, физиологический раствор) с адреналином. С помощью канюль (тонких металлических трубок диаметром 2-4 мм и длиною от 10 до 30 см), вводимых под кожу и присоединенных к вакуумному отсосу проводится отсасывание жира. За одину операцию удается удалить от 1 до 4 литров жира (малый объем 1 - 2 л, большой объем 2 - 4 л). Операцию липосакции заканчивают наложением косметических швов на разрезы кожи.

Коррекция фигуры с помощью липосакция обычно сопровождается множеством кровоподтеков. Довольно высок риск гнойных осложнений. И ни один серьезный хирург-косметолог не рассматривает липосакцию в качестве процедуры, направленной на похудение и даже уменьшение массы жира в организме. Это чисто косметическое воздействие. Например, у женщины имеются жировые подушечки по наружным поверхностям бедер. В медицине это называется отложением жира по типу галифе. Так вот, с помощью операции липосакции эти подушечки можно устранить и откорректировать фигуру.
Операция достаточно болезненная, поэтому, как правило выполняется под общим наркозом. Ее недостаток – относительно высокая травматичность. В послеоперационном периоде отмечается отек кожи, обширные кровоподтеки. Ранний послеоперационный период сопровождается болями в области аспирации жира. Пациент теряет трудоспособность в среднем на две-три недели. Период полной реабилитации составляет три-четыре месяца.

Проблемы, возникающие после липосакции:

  • высокая травматичность операции и риск развития гнойных осложнений;
  • не приводит к существенному похудению.

Липосакция – не метод похудения. Липосакция – метод коррекции фигуры. Она должна выполняться пациентам, которые консервативными мероприятиями добились желаемого похудения и нуждаются в коррекции участков тела. Использование липосакции эффективно для удаления местных отложений жира, в случае если никакие другие методы не помогают.